Vuoi sapere come coltivare questa PIANTA?
Sebbene le origini del limone siano ancora incerte, possiamo affermare che già gli antichi romani conoscevano questo frutto. Tale ipotesi è supportata dalle raffigurazioni dei limoni in molteplici affreschi presenti a Pompei e in alcuni mosaici a Cartagine. Tra i vantaggi di questo agrume c'è che regala un tocco di estate anche nei mesi più freddi dell’anno e che l'olio essenziale, estratto dalla sua buccia, se diffuso nell'ambiente stimola la concentrazione. I benefici del limone sono molti tra cui quelli di prevenire l'anemia, l'alitosi, il mal di denti, donare brillantezza ai capelli, combattere i punti neri e dare sollievo ai piedi.
I fiori, dolcemente profumati, ci regalano frutti ovali oppure oblunghi, dalla buccia che va dal colore giallo, al verde fino al bianco per alcune particolari varietà. All'interno la polpa è divisa in 8 o 10 spicchi dal sapore aspro. D'estate il limone viene coltivato all'aria aperta, ma quando il clima diventa più rigido necessita di cure e di riparo. Alcune caratteristiche del limone sono: aiutare la regolare attività intestinale, favorire la digestione, prevenire le malattie cardiache e la cellulite e rallentare l'invecchiamento. Molti effetti positivi si hanno anche bevendo acqua e limone al mattino. Per esempio si aiuta l'organismo a digerire e urinare meglio, e si favorisce il buon umore grazie all'energia fornita dalla bevanda.
Sono moltissime le varietà di limone che vengono coltivate in tutto il mondo, talmente tante che risulta difficile fare un'esatta catalogazione. Le differenze tra di esse sono principalmente legate all'aspetto esteriore (forma e colore del frutto), mentre non ci sono evidenti differenze per quel che concerne le qualità alimentari.
È un classico dessert spagnolo dal delicato gusto di limone e dalla dolce crosticina ambrata. Facile anche da fare a casa.
1) Prepara un pentolino con il latte e la panna, ricordandoti di tenere da parte un bicchierino di latte che ti servirà per sciogliere la maizena. Nel frattempo gratta la scorza di un limone.
2) Metti nel pentolino la scorza del limone e la stecca di cannella e, a fuoco basso, porta a ebollizione. Poi togli la casseruola dal fuoco ed elimina la cannella.
3) In una ciotola sbatti i tuorli con lo zucchero, poi incorpora la maizena precedentemente sciolta in poco latte (quello messo da parte all’inizio) e mescola accuratamente con una frusta.
4) Ora, poco alla volta, incorpora questo composto di uova, zucchero e maizena al pentolino di latte ancora molto caldo.
5) Trasferisci la crema in una casseruola e falla nuovamente bollire, questa volta a fuoco vivace. Gira sempre con un cucchiaio di legno e fai cuocere il tutto fino a quando il cucchiaio non inizierà a velarsi.
6) Dopo circa 2 minuti dovresti aver ottenuto una crema morbida e liscia. Versa la crema, ancora calda, in apposite ciotoline (meglio quelle di ceramica o di coccio). Appena fredda, metti tutto in frigorifero per almeno un paio d'ore.
7) Prima di servire, cospargi la crema con lo zucchero di canna e metti le ciotoline in forno sotto il grill caldo per pochissimi minuti. Una volta che lo zucchero è ben caramellato, puoi servire la tua crema catalana.
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