Broccoli Friarielli Napoletani

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Broccoli Friarielli Napoletani
I friarielli sono le infiorescenze appena sviluppate della cima di rapa e vengono usati per la preparazione di piatti tipici della cucina napoletana, romana e pugliese.
Stagione: Autunno, Inverno, Primavera Origine: Tradizionale Tipologia: Verdura
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  • Storia e curiosità sulla Broccoli Friarielli Napoletani
    STORIA E CURIOSITÀ

    A Roma sono chiamati broccoletti, in Puglia cime di rapa e in Toscana rapini: i broccoli friarielli napoletani prendono il nome in base alla regione in cui vengono consumati. Secondo alcuni il nome friariello deriva dal castigliano "frio-grelos" mentre, secondo altri, sembra che derivi dal verbo napoletano frijere - friggere.




Friarielli con Salsicce

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PRESENTAZIONE

I friarielli preparati con la salsiccia sono il secondo piatto per eccellenza della domenica partenopea.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 15 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 40 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

2 o 3 fasci di friarielli

4 salsicce

1 spicchio d'aglio

1 peperoncino piccante

1 cucchiaio di strutto

½ bicchiere di vino bianco

Olio extra vergine di oliva q.b.

Sale q.b.


PREPARAZIONE

1) Buca con una forchetta le salsicce e mettile in una padella con un filo d'acqua per 10 minuti.
2) Elimina l’acqua e aggiungi un cucchiaio di strutto; porta a fuoco medio e fai rosolare le salsicce per almeno altri 10 minuti. Per evitare che si brucino troppo sfuma con il vino bianco.
3) Seleziona i friarielli eliminando i gambi duri, lavali e, senza farli sgocciolare, metteteli in una padella dove hai fatto rosolare l'aglio e il peperoncino in abbondante olio extra vergine di oliva con un pizzico di sale. Copri la padella con un coperchio.
4) Appena i friarielli si sono ammorbiditi, togli il coperchio e continua la cottura a fuoco medio per altri 5 minuti.
5) Ora unisci nella padella dei friarielli le salsicce e fa insaporire il tutto per altri 5 minuti. Aggiusta di sale.
6) Servi il piatto ben caldo.

Alternative culinarie: questo secondo piatto, in quantità ridotta, è ottimo anche come condimento per la pizza, magari abbinato con la mozzarella di bufala.


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