Radicchio Lungo

SCARICA SCHEDA
Radicchio Lungo
Si pensa che il radicchio abbia origini orientali, ma di certo nel XV secolo era già diffuso in Italia, soprattutto al nord. Il nome, invece, deriva dal latino “radix” che significa radice.
Stagione: Autunno, Inverno Origine: Tradizionale Tipologia: Verdura
Indicazioni su come coltivare la pianta

Vuoi sapere come coltivare questa PIANTA?

  • Storia e curiosità sulla Radicchio Lungo
    STORIA E CURIOSITÀ

    Il radicchio era già conosciuto all'epoca dei greci e dei romani, che lo usavano per curare l’insonnia e i disturbi del fegato. Nel 1500 circa si diffonde nel nord Italia, soprattutto in Veneto, regione dalla quale provengono le coltivazioni più importanti. Il radicchio ha ottime proprietà benefiche, tra cui quelle depurative e digestive. Infatti sono proprio le sostanze amare che esso contiene a conferirgli le sue specifiche qualità.




Risotto al Radicchio

Scarica Ricetta
Risotto al Radicchio

PRESENTAZIONE

Il risotto al radicchio è un piatto ricco di proprietà e dal gusto intenso, dato dal sapore amarognolo del radicchio e ottimo abbinato ad un buon vino rosso.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 10 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 25 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

300 g di riso arborio

Mezzo radicchio rosso

1 scalogno

Brodo vegetale q.b.

½ bicchiere di vino bianco

Olio e parmigiano q.b.

Sale q.b.


PREPARAZIONE

1) Fai appassire lo scalogno tritato in due cucchiai d'olio e aggiungi il radicchio tagliato (lascia 4 foglie grandi esterne per impiattare!).
2) Cuoci per 5-10 minuti.
3) Aggiungi il riso, fallo tostare per alcuni minuti e (i chicchi devono diventare traslucidi) e sfuma con il vino bianco.
4) Prosegui la cottura con abbondante brodo vegetale caldo: assicurati che il riso non si asciughi!
5) A fine cottura, manteca con il parmigiano e un po' di radicchio tagliato a crudo.
6) Impiatta versando il riso nelle foglie del radicchio e aggiungi un pizzico di pepe macinato.


Scopri di più