Mandarino - Citrus reticulata

SCARICA SCHEDA
Mandarino generico
Il mandarino è un frutto invernale, prodotto della pianta Citrus Nobilis della famiglia delle Rutacee. L'utilizzo principale è quello alimentare: come frutta fresca o per la preparazione di vivande dolci e salate. Di questo frutto si può usare anche il succo e la buccia, per esempio quest'ultima è utilizzata per produrre liquori e sciroppi. Nella cosmesi viene utilizzato per profumi e oli essenziali.
Tipologia: Frutta Stagione: Inverno Origine: Tradizionale
Indicazioni su come coltivare la pianta

Vuoi sapere come coltivare questa PIANTA?

  • Storia e curiosità sulla Mandarino generico
    STORIA E CURIOSITÀ

    È originario della Cina meridionale. In Italia si coltiva in Sicilia e in Calabria. Nel 1828, quando il frutto fece la sua comparsa nel Mar Mediterraneo, venne chiamato mandarino a causa della sua presunta origine cinese. In Cina le massime autorità erano appunto i "mandarini", perciò sembrò giusto dare lo stesso nome a questi nuovi frutti altrettanto nobili. Le nostre nonne lo utilizzavano per aiutare a combattere le difficoltà di respirazione, combinando il mandarino con miele di eucalipto.




Fusilli al Mandarino

Scarica Ricetta
Fusilli al Mandarino

PRESENTAZIONE

Un primo piatto di facile e veloce preparazione: il mandarino dà quel tocco in più che nessun commensale s'aspetta!

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 20 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 12 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

350 g di fusilli

4 mandarini

Una noce di burro

½ bicchiere di vino bianco

200 ml di panna da cucina

Parmigiano grattugiato q.b.

Sale e pepe q.b.

Paprika in polvere q.b.


PREPARAZIONE

1) Mettere sul fuoco una pentola con acqua e sale; quando l'acqua bolle metti i fusilli a cuocere.
2) Nel frattempo, grattugia la scorza e ricava la spremuta dei mandarini.
3) Far sciogliere il burro in una pentola, unisci la scorza grattugiata e lasciare insaporire per circa un minuto a fuoco basso.
4) Aggiungi il vino e lasciarlo evaporare.
5) Aggiungi il succo, 1 pizzico di paprika, sale e pepe: cuoci per circa 1 minuto a fuoco lento, mescolando.
6) Scola i fusilli, lasciandoli leggermente al dente, e versali nel condimento. Aggiungi la panna e termina la cottura.
7) Servi aggiungendo il parmigiano grattugiato.


Scopri di più