Clementina di Calabria IGP

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Clementina di Calabria IGP
La Clementina di Calabria IGP è un prodotto ortofrutticolo italiano a “Indicazione geografica protetta” caratteristico della Regione Calabria, in cui trova il suo habitat ideale.
Stagione: Autunno, Inverno Tipologia: Frutta Origine: Tradizionale
Indicazioni su come coltivare la pianta

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  • Storia e curiosità sulla Clementina di Calabria IGP
    STORIA E CURIOSITÀ

    Le Clementine di Calabria IGP derivano da un incrocio tra un mandarino e un arancio amaro e vengono coltivate in Italia sin dagli anni 30, grazie al clima mite e regolare della regione calabrese. Oltre ad essere consumate fresche, possono essere trasformate in marmellate, succhi, sorbetti, dolci e liquori.




Plumcake di Clementine

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PRESENTAZIONE

Un dolce semplice da preparare, ottimo sia per la colazione che per la merenda e che conquisterà senza dubbio il palato di grandi e piccini.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 15 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 20 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

2 clementine da grattugiare

100 g di succo di clementine

300 g di farina

250 g di zucchero

2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci

1 cucchiaino di sale

1 cucchiaino di vaniglia in polvere

200 ml di yogurt bianco magro

3 uova

125 ml d'olio extravergine d’oliva

zucchero a velo q.b.


PREPARAZIONE

1) Per prima cosa preriscalda il forno a 180°C, dopodiché prepara lo stampo per plumcake (è consigliabile imburrarlo o usare la carta da forno).
2) Grattugia la scorsa di 2 clementine (possibilmente biologiche, non trattate) e prepara a parte 100 ml di succo con uno spremiagrumi.
3) In una prima ciotola versa farina, lievito e sale amalgamando bene.
4) In una seconda ciotola mescola yougurt, uova, zucchero e vaniglia. Aggiungi la scorsa grattugiata e il succo frullando bene il tutto.
5) In modo graduale, versa il composto della prima ciotola nella seconda e mescolare cercando di evitare la formazione di grumi.
6) Aggiungi l’olio, amalgamando bene, e versa il composto della torta nelle teglia preparata in partenza.
7) Cuoci in forno a 180°C per 15-20 minuti e verificare la cottura usando uno stuzzicadenti.
8) Attendere che il plumcake si raffreddi e cospargerlo con lo zucchero a velo prima di servirlo a tavola.


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