Vuoi sapere come coltivare questa PIANTA?
Si tratta di un ortaggio consumato fin dai tempi antichi: veniva infatti utilizzato come alimento dagli egiziani, dai greci e dai romani. Sono molti i motivi per cui è utile consumare i carciofi: riducono il colesterolo, favoriscono la diuresi, migliorano la pressione e sono ricchi di vitamine e antiossidanti. Inoltre il carciofo contiene la cinarina, una sostanza che aiuta a depurare il fegato, favorendo la diuresi. Gli effetti benefici del carciofo, però, si attivano soprattutto se consumato crudo, come nelle insalate, e condito con un po' d'olio evo, aceto (o limone) e pochissimo sale.
Il carciofo ha un fusto robusto e ramificato che può arrivare fino ai 150 cm, è dotato di foglie grandi piuttosto spinose, di colore verde e, in alcuni casi, grigie nella parte superiore. Il frutto, racchiuso al suo interno e chiamato cuore, è un achenio allungato tenero e polposo. Questo ortaggio contiene molta acqua, vitamine (A e C), sali minerali (calcio, ferro, magnesio) e fibre, per questo svolge un'azione antiossidante. Non solo, ma il carciofo favorisce l'abbassamento del colesterolo cattivo e, in cosmetica, è un valido aiuto contro la cellulite.
Esistono diverse varietà di carciofi in base alla presenza o meno di spine, al colore del capolino e alla stagionalità.
Un piatto tipico della Campania, semplice da preparare e che vi farà innamorare al primo assaggio.
1) Per prima cosa lava e pulisci i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, il gambo e le punte.
2) Rifinisci la parte bassa del carciofo per far in modo che si regga “in piedi” su se stesso.
3) Apri bene con le mani le foglie del carciofo ed elimina la "barba" interna con la punta di un coltello.
4) Immergi i carciofi puliti in acqua e limone per mezz'ora.
5) Trita finemente il prezzemolo, l’aglio e mescola tutto in una ciotola con olive, capperi, pecorino grattugiato, pangrattato, provolone tagliato a pezzi, sale, pepe e olio.
6) Sbatti un uovo e mescola tutto con l’impasto appena creato.
7) Farcisci l’interno dei carciofi inserendo un cucchiaio del composto.
8) Poggia i carciofi in piedi in una teglia da forno, aggiungi un filo d’olio e un po’ d’acqua fino a metà dell’altezza dei carciofi.
9) Cuoci in forno per circa 30 minuti a 180° C.
10) Al termine, sgocciola i carciofi alla napoletana e servi pure in tavola.
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