Vuoi sapere come coltivare questa PIANTA?
Il carciofo Apollo è ottenuto dall’incrocio guidato tra le varietà Castellammare e Salanquette. Ha una buona resistenza al freddo, un aspetto imponente e al tempo stesso molto tenero da gustare.
È un carciofo perfetto nella forma globosa e nel colore: un viola intenso con iridescenze verdi dorate nel periodo di maturazione. Ha un un capolino grosso e tenero, le brattee compatte, spesse e molto carnose.
Il carciofo Apollo è una varietà romanesca.
Un piatto tipico della Campania, semplice da preparare e che vi farà innamorare al primo assaggio.
1) Per prima cosa lava e pulisci i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, il gambo e le punte.
2) Rifinisci la parte bassa del carciofo per far in modo che si regga “in piedi” su se stesso.
3) Apri bene con le mani le foglie del carciofo ed elimina la "barba" interna con la punta di un coltello.
4) Immergi i carciofi puliti in acqua e limone per mezz'ora.
5) Trita finemente il prezzemolo, l’aglio e mescola tutto in una ciotola con olive, capperi, pecorino grattugiato, pangrattato, provolone tagliato a pezzi, sale, pepe e olio.
6) Sbatti un uovo e mescola tutto con l’impasto appena creato.
7) Farcisci l’interno dei carciofi inserendo un cucchiaio del composto.
8) Poggia i carciofi in piedi in una teglia da forno, aggiungi un filo d’olio e un po’ d’acqua fino a metà dell’altezza dei carciofi.
9) Cuoci in forno per circa 30 minuti a 180° C.
10) Al termine, sgocciola i carciofi alla napoletana e servi pure in tavola.
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