Vuoi sapere come coltivare questa PIANTA?
Verso la metà 1800 la pesca tabacchiera è stata introdotta dalla Cina negli Stati Uniti con risultati di produzione molto positivi, fino a raggiungere un'ottima diffusione negli anni novanta del Novecento. In Italia è tradizionalmente coltivata in Sicilia; dalla fine degli anni '80 del secolo scorso si è diffusa molto anche nelle Marche, coltivata tra i comuni di Montecosaro e Civitanova Marche.
Ha dimensione medio piccola, forma schiacciata come una tabacchiera e sapore intenso ma dolce, ha polpa morbida e molto profumata, il nocciolo si stacca facilmente. Si presta bene anche a ottime marmellate se raccolta ancora non troppo matura, altrimenti emette troppo liquido zuccherino, rendendo difficoltosa la produzione di una confettura dalla giusta consistenza. Se ne possono ricavare anche gelati e granite, e si può impiegare facilmente in cucina, poiché si adatta bene sia all'accostamento con il pesce che con la carne. La pesca piatta, nota anche con il suo nome cinese Pan Tao, sta girando per il mondo; infatti è stata migliorata dagli ibridatori USA, e sono già diffuse in Europa pesche simili con la polpa più soda, meno delicata e più resistente agli attacchi parassitari.
Esistono molteplici varietà di Ufo e di Platinette. La tabacchiera essendo una varietà delicata e suscettibile agli attacchi parassitari, non compete facilmente con altre tipologie più funzionali al mercato.
Una celebrazione dell'estate; un dessert goloso diverso dai soliti che propone uno stuzzicante abbinamento di frutti.
PREPARAZIONE
1) Innanzitutto prepara il ripieno di frutta; lava le pesche, togli il nocciolo, tagliale a cubetti e lava i mirtilli.
2) Versa pesche e mirtilli in una ciotola e aggiungi lo zucchero, la farina, il limone spremuto, un pizzico di sale, due cucchiaini di essenza di vaniglia e un pizzico di cannella in polvere.
3) Togli la sfoglia dal frigo, stendila lasciando la carta da forno sullo stampo.
4) Riempi la sfoglia con l'impasto preparato e richiudi bene i bordi.
5) Spolvera la torta con un cucchiaio di zucchero e lasciala riposare in congelatore per 10 minuti.
6) Cuoci la torta in forno caldo a 230° C per 10 minuti, poi abbassa la temperatura a 190° C e continua la cottura per altri 30 minuti.
7) Lascia riposare la torta per qualche ora prima di servirla in tavola.
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