Carota Viola

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Carota Viola
Possono sembrare una stranezza, ma le carote in origine erano proprio viola! oggi se ne sta riscoprendo il suo valore.
Stagione: Autunno Origine: Tradizionale Tipologia: Verdura
Indicazioni su come coltivare la pianta

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  • Storia e curiosità sulla Carota Viola
    STORIA E CURIOSITÀ

    Esistono testimonianze che le collocano nell’antico Egitto e intorno al X secolo anche in Iran, Afghanistan e Pakistan. Attualmente sono molto diffuse in Cina dove vengono utilizzate sia in cucina che nella medicina tradizionale. In Italia e precisamente a Polignano a Mare, in particolare nella frazione di San Vito, in Provincia di Bari, è stata recuperata una varietà della carota viola, che proprio per questo viene chiamata carota di Polignano. Si tratta di un ecotipo che ha avuto il riconoscimento di presidio Slow Food, perché qui viene coltivata in maniera naturale e biologica.




Risotto con Radicchio e Carota viola

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Risotto con carota viola

PRESENTAZIONE

Un primo piatto sfizioso e particolare per chi vuole sorprendere i propri ospiti.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 50 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 40 min

DOSI PER: 2 persone

INGREDIENTI

350 g di riso

200 g di carota viola

400 g di radicchio

1,5 L di brodo vegetale

Olio extravergine di oliva q.b.

Sale fino q.b.

Burro q.b.


PREPARAZIONE

1) Per prima cosa, pulisci le carote viola e falle a fettine.
2) Cuocile in una padella con del brodo vegetale. Quando saranno quasi cotte aggiungi il radicchio tagliato precedentemente a julienne.
3) Quando il composto sarà ammorbidito, scolalo e frulla con il mixer. Sala a piacere.
4) Tostiamo il riso con un filo d’olio extravergine, poi cuociamolo dolcemente, bagnando di tanto in tanto con il brodo vegetale. A fine cottura, mantechiamo con il composto viola e burro.
5) Disponiamo il risotto sul piatto, aggiungendo, per chi lo desidera scaglie di grana.


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