Radicchio Variegato

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Radicchio Variegato
Comunemente chiamato “rosa che si mangia” proprio per la sua somiglianza con il fiore, è un ortaggio molto diffuso nel trevigiano.
Stagione: Autunno Origine: Tradizionale Tipologia: Verdura
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  • Storia e curiosità sulla Radicchio Variegato
    STORIA E CURIOSITÀ

    Alla fine del XVIII° secolo si dice che a Borgo Pieve di Castelfranco ci fosse un’azienda agricola dove si facevano esperimenti con gli ortaggi. Probabilmente è qui che nacque il radicchio variegato, un incrocio tra quello rosso e l'indivia scarola. Dal 1996 è un prodotto IGP e viene coltivato nelle zone di Treviso, Padova e Venezia. Data la sua particolare resistenza al clima invernale, è presente sul mercato da Ottobre a Marzo.




Risotto al Radicchio

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Risotto al Radicchio

PRESENTAZIONE

Il risotto al radicchio è un piatto ricco di proprietà e dal gusto intenso, dato dal sapore amarognolo del radicchio e ottimo abbinato ad un buon vino rosso.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 10 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 25 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

300 g di riso arborio

Mezzo radicchio rosso

1 scalogno

Brodo vegetale q.b.

½ bicchiere di vino bianco

Olio e parmigiano q.b.

Sale q.b.


PREPARAZIONE

1) Fai appassire lo scalogno tritato in due cucchiai d'olio e aggiungi il radicchio tagliato (lascia 4 foglie grandi esterne per impiattare!).
2) Cuoci per 5-10 minuti.
3) Aggiungi il riso, fallo tostare per alcuni minuti e (i chicchi devono diventare traslucidi) e sfuma con il vino bianco.
4) Prosegui la cottura con abbondante brodo vegetale caldo: assicurati che il riso non si asciughi!
5) A fine cottura, manteca con il parmigiano e un po' di radicchio tagliato a crudo.
6) Impiatta versando il riso nelle foglie del radicchio e aggiungi un pizzico di pepe macinato.


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