Olive nere di Gaeta

SCARICA SCHEDA
Olive nere di Gaeta
Le olive di Gaeta, chiamate anche oliva Itrane, sono tipiche di questa città e contengono molti sali minerali e vitamine utili per il nostro organismo.
Tipologia: Frutta Stagione: Inverno Origine: Tradizionale
Indicazioni su come coltivare la pianta

Vuoi sapere come coltivare questa PIANTA?

  • Storia e curiosità sulla Olive nere di Gaeta
    STORIA E CURIOSITÀ

    Le olive nere di Gaeta sono originarie di questa particolar ezona del Lazio. Oggi la produzione maggiore viene dal paese di Itri e da altri comuni vicini ai monti Lepini. Presenti già nel 1400, queste olive ebbero una grande diffusione grazie ai commerci, alle esportazioni e alle attività agricole degli abitanti del vecchio Ducato di Gaeta. L'olio prodotto da queste olive era ritenuto, un tempo, il più pregiato sul mercato, venduto a un prezzo molto superiore se confrontato con gli altri tipi di olio. Anche questa qualità di olive si presta sia al consumo sia alla produzione di olio.




Penne al tonno, Olive e Basilico

Scarica Ricetta
Penne al tonno, Olive e Basilico

PRESENTAZIONE

Un primo piatto gustoso, fresco e da preparare velocemente. Un'idea che si rivela ottima per una cena tra amici, specie se accompagnata da un buon vino bianco.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 5 min

DIFFICOLTÀ: Facilissima

COTTURA: 15 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

160 g di penne di grano duro

160 g di penne al nero di seppia

200 g di filetti di tonno in olio d'oliva

1 confezione di olive nere denocciolate

7 foglie di basilico

Olio, sale e pepe q.b.


PREPARAZIONE

1) Metti a cuocere le penne nell'acqua bollente, già salata. Nel frattempo lava il basilico e, dopo averlo asciugato, taglialo finemente. Lascia da parte qualche foglia per la guarnizione finale.
2) Sgocciola bene il tonno e adagialo in un recipiente; poi aggiungi il basilico tritato, un po' d'olio e mescola.
3) A cottura non ultimata, scola la pasta (conserva un po' d'acqua di cottura).
4) Termina la cottura in una padella aggiungendo il composto di tonno, basilico e le olive snocciolate tagliate a fettine.
5) Condisci a piacere con pepe e un filo d'olio.
6) Servi a tavola, abbellendo i piatti con le foglie intere di basilico.


Scopri di più