Il mais, originario del Perù, e coltivato fin dall'antichità, ebbe la sua maggiore diffusione dopo la scoperta dell'America da parte di Colombo. Le sue colture, quindi, cominciarono a espandersi prima negli Stati Uniti, poi in tutta Europa, in Africa e perfino in Cina. Diversi sono gli impieghi dei chicchi di mais che si sviluppano a partire dal XVII secolo, tra cui come foraggio per gli animali, come alimento base dei contadini, macinato per ottenere la farina di mais (ottima per preparati adatti a celiaci e per la classica polenta). Inoltre, dal mais, vengono estratti olio e amido per la produzione di bevande alcoliche.
Il mais è sinonimo di pannocchie e non tutti sanno che queste sono i fiori femminili della pianta, lunghe circa 20 cm. I chicchi di mais non contengono glutine, sono ricchi di vitamine e sali minerali, perciò molto adatti ai celiaci e a chi soffre di anemia. Per il contenuto di acido folico è ottimo per le donne in gravidanza e i bambini. Inoltre, data la concentrazione di fibre è utile per risolvere problemi di stomaco e intestino.
Alcune delle varietà più diffuse sono: mais marano (precoce), mais rostrato, mais sponcio, mais a otto file di Antignano.
Visita la Sezione Fiere ed Eventi legati al mondo del Giardinaggio. Ogni mese troverai i principali e eventi del giardinaggio d'Italia del periodo!
Scopri Tutti gli Eventi!A ogni segno zodiacale il suo fiore. Scopri qual è il fiore del tuo segno o della persona che ami così da regalare il fiore giusto ad ogni occasione!
Scopri l'OroscopoSapevi che ogni fiore ha un significato ben preciso? Visita la sezione linguaggio dei fiori per scoprire come comunicare attraverso i fiori.
Linguaggio dei Fiori