Mirtillo - Vaccinium

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Mirtillo
Il mirtillo si consuma fresco o trasformato in confettura.
Stagione: Estate Tipologia: Frutta Origine: Tradizionale
Indicazioni su come coltivare la pianta

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  • Storia e curiosità sulla Mirtillo
    STORIA E CURIOSITÀ

    Cresce in natura nella zona submontana e montana: nelle Alpi e nell'Appennino fino all'Abruzzo, nei boschi e nelle brughiere. Il mirtillo è una di quelle piante di cui si utilizzano più parti, si possono utilizzare le bacche (i frutti), le foglie o le parti meristematiche, ogni parte agisce secondo principi attivi diversi. Il mirtillo contiene acqua e minerali, favorendo la diuresi, con un effetto sgonfiante. Si può applicare sul viso, come una maschera, donna luminosità e distende la pelle.




Cupcake al cacao e Frutti di Bosco

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Cupcake al cacao e Frutti di Bosco

PRESENTAZIONE

Un modo per fare una colazione o una merenda dolce piena di coccole e ghiottonerie.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 20 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 15 min

DOSI PER: 12 persone

INGREDIENTI

200 g di farina 00

180 g di zucchero di canna

½ bustina di lievito per dolci

150 ml di latte

4 uova

60 g di cacao amaro

50 g di burro

40 g di gocce di cioccolato

½ cestino di mirtilli freschi

½ cestino di lamponi freschi

½ cestino di more fresche

120 g di mascarpone

60 g di zucchero a velo

120 g di panna fresca liquida da montare


PREPARAZIONE

1) Metti in un contenitore burro, latte e 2 uova. Mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.
2) Unisci al composto tutte le polveri e le gocce di cioccolato, continuando a lavorarlo.
3) Ottenuto un composto ben amalgamato versa negli stampini da muffin, riempiendoli per ¾ in modo da non farne fuoriuscire il contenuto durante la cottura.
4) Aggiungi sui muffin i frutti di bosco (puoi lasciarne alcuni per la decorazione finale) e premi leggermente per fissarli all'impasto.
5) Inforna e cuoci per 15 minuti a 170°C.
6) Nel frattempo preparate la crema al mascarpone: monta la panna fresca con 30 g di zucchero a velo. In un contenitore a parte sbatti il mascarpone con 2 tuorli e 30 g di zucchero a velo. Poi, unisci i due composti facendo attenzione a non smontare la panna. Metti il composto in frigorifero.
7) Quando i muffin saranno cotti, lasciali raffreddare e abbelliscili con la crema al mascarpone (puoi usare una tasca da pasticcere) e un po' di frutta fresca.


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