Melanzana striata viola

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Melanzana striata viola
La melanzana striata, apprezzata per la quantità di antiossidanti e per la capacità di assorbire pochissimo olio, è adatta ad essere fritta ma, data la sua naturale dolcezza, è ottima anche per preparare le confetture. È utilizzata in cucina per preparare parmigiane, caponate, ripieni o semplicemente fritta o arrosto.
Stagione: Estate Origine: Tradizionale Tipologia: Verdura
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  • Storia e curiosità sulla Melanzana striata viola
    STORIA E CURIOSITÀ

    L’Italia oggi è tra i più grandi produttori e consumatori di melanzane al mondo, con la Sicilia che da sola copre un terzo dell’intera produzione nazionale. Per le sue proprietà di migliorare la funzionalità epatica, diminuire il tasso di acidi urici e del colesterolo nel sangue; viene definita "frutto della salute".




Parmigiana di Melanzane

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Parmigiana di Melanzane

PRESENTAZIONE

La ricetta, inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani, è di dubbia origine: non si sà con sicurezza se sia napoletana o siciliana. Una variante light da provare: melanzane non fritte (altrettanto buone, ma più leggere!) e pomodori freschi a fette.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 30 min

DIFFICOLTÀ: Media

COTTURA: 50 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

800 g di melanzane

250 g di mozzarella

750 g di polpa di pomodoro

50 g di parmigiano grattugiato

4 foglie di basilico fresco

Olio extravergine di oliva q.b.

Olio di semi per frittura q.b.

Sale q.b.

2 spicchi d'aglio


PREPARAZIONE

1) Lava, affetta le melanzane e mettile a spurgare con del sale grosso per circa un'oretta.
2) Sciacquale con cura e friggile in olio di semi bollente. Man mano che sono pronte, mettile ad asciugare: tamponale con della carta da cucina per eliminare l'olio in eccesso.
3) In una pentola a parte, metti a soffriggere l'aglio e prepara sugo al pomodoro: cuoci per minimo mezz'oretta.
4) Quando tutti gli ingredienti sono pronti, assembla la parmigiana: in una pirofila fai un primo strato di pomodoro, poi sopra posiziona le melanzane e la mozzarella tagliata a fetta. Fai più strati alternati e concludi la parte superiore con il parmigiano.
5) Inforna la pirofila e cuoci in forno per 30 minuti a 180° C.


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