Bietola - Beta vulgaris

SCARICA SCHEDA
Bietola
La bietola è una varietà di barbabietola da orto, diversa da quella da zucchero, che appartenente alla famiglia delle Chenopodiaceae. Buona da cucinare semplicemente cotta al vapore o lessa, la bietola da coste è ideale anche per la preparazione di minestre, minestroni, frittate, sformati e torte salate.
Stagione: Estate, Primavera Origine: Tradizionale Tipologia: Verdura
Indicazioni su come coltivare la pianta

Vuoi sapere come coltivare questa PIANTA?

  • Storia e curiosità sulla Bietola
    STORIA E CURIOSITÀ

    Questa pianta è originaria del Sud-Europa e del Nord-Africa. Viene facilmente coltivata negli orti del nostro continente e, in particolar modo, nei paesi che si affacciano sul Mediterraneo.




Tacchino ripieno di Bietola e fontina

Scarica Ricetta
Tacchino ripieno di Bietola e fontina

PRESENTAZIONE

Per chi cerca un secondo facile da preparare senza rinunciare alla gustosità, questa è la ricetta perfetta.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 10 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 25 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

4 fette di petto di tacchino

200 g di bietola

100 g di fontina

40 g di burro

6 foglie di salvia

Peperoncino macinato

1 bicchiere di vino bianco

Brodo q.b.

Sale e pepe q.b.

Stecchini


PREPARAZIONE

1) Pulisci la bieta, cuocila in una pentola con poca acqua leggermente salata poi scolala e strizzala. Una volta raffreddata, condisci con un pizzico di sale e di pepe e tagliala finemente.
2) Prendi le fette di tacchino e, con l’aiuto del batticarne, battile fino a renderle sottili e regolari.
3) Taglia la fontina a cubetti piccolissimi. Su un tagliere stendi le fette di tacchino e spolverale con sale e pepe.
4) Ora su ogni fettina stendi un po’ di bieta e metti una manciata di fontina. Chiudi ogni singola fetta di carne, come fosse una tasca, facendo riferimento al lato lungo e fissala con uno stecchino. Fai così per tutte le fette di tacchino.
5) In una padella antiaderente sciogli il burro insieme alla salvia (già lavata, asciugata e tagliata a pezzettini), inserisci le tasche di tacchino, spolvera con il peperoncino macinato e, a fiamma vivace, fai rosolare le fette da entrambe le parti.
6) Quando saranno ben rosolate, sfuma col vino bianco. Lascia cuocere per circa 20 minuti a fiamma media e, ogni volta che il fondo della padella si asciuga, sfuma con un mestolo di brodo caldo. Servi ben caldo.


Scopri di più