Cipolla di Tropea IGP

SCARICA SCHEDA
Cipolla di Tropea IGP
La cipolla rossa di Tropea è coltivata nella fascia di territorio che comprende alcuni paesi delle province di Cosenza, Catanzaro e Vibo Valentia.
Stagione: Autunno, Estate Origine: Tradizionale Tipologia: Verdura
Indicazioni su come coltivare la pianta

Vuoi sapere come coltivare questa PIANTA?

  • Storia e curiosità sulla Cipolla di Tropea IGP
    STORIA E CURIOSITÀ

    La cipolla di Tropea è stata importata in Calabria moltissimi anni fa dai Fenici, e si diffuse in tutta la costa grazie ai traffici commerciali. Successivamente, sotto il dominio borbonico, cominciò ad essere esportata nel nord Europa, mentre dopo gli anni '50 anche in America. A Tropea si usa fare delle marmellate con questa cipolla e anche delle trecce decorative (essiccate al sole) per ornare i balconi. Si dice che la Rossa di Tropea non faccia piangere come le altre cipolle, ma comunque il suo odore forte rimane in bocca e per ovviare a questo si possono masticare foglie di menta, prezzemolo o bere un po' di latte.




Zuppa di Cipolle

Scarica Ricetta
Zuppa di Cipolle

PRESENTAZIONE

La zuppa di cipolle è un piatto tipicamente invernale, veloce e semplice da preparare, gustoso e tutto sommato anche leggero.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 30 min

DIFFICOLTÀ: Facilissima

COTTURA: 30 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

450 g di cipolle possibilmente dorate

50 g di burro

4 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 cucchiaino di zucchero

Brodo di carne q.b.

20 g di farina 00

Sale e pepe q.b.

Sfilatino di pane a fette q.b.

100 g di formaggio grattugiato


PREPARAZIONE

1) Taglia le cipolle a fettine sottili e mettile in una padella insieme al burro e 4 cucchiai d'olio.
2) Cuoci il tutto a fuoco basso per 10 minuti, con un cucchiaino di zucchero, fino a quando le cipolle non si ammorbidiscono (fai attenzione a non bruciarle).
3) Aggiungi una spolverata di farina e mescola. Successivamente versa il brodo già preparato e lascia cuocere per circa mezz'ora.
4) A fine cottura, aggiungi sale e pepe per regolare il sapore della zuppa.
5) Prendi le fette di pane, tagliale e abbrustoliscile.
6) Versa la zuppa in quattro recipienti di coccio (per mantenerla calda puoi lasciarla in forno); appoggia sopra le fette di pane. Servi anche con del formaggio grattugiato.


Scopri di più