Uva Pizzutello

SCARICA SCHEDA
Uva Pizzutello
L'uva pizzutello è una delle varietà più diffuse sulle tavole degli italiani e più apprezzate.
Stagione: Autunno, Estate Tipologia: Frutta Origine: Tradizionale
Indicazioni su come coltivare la pianta

Vuoi sapere come coltivare questa PIANTA?

  • Storia e curiosità sulla Uva Pizzutello
    STORIA E CURIOSITÀ

    Molti ritengono che l'uva pizzutello abbia origine arabe, poi diffusasi in Europa grazie ai loro traffici. Alcune testimonianze la fanno risalire all'epoca degli antichi romani. Oggi la pizzutello è coltivata prevalentemente al sud, in Puglia, anche se c'è una buona produzione anche nel Lazio, a Tivoli. Il termine “pizzutello”, infatti, deriva dal dialetto romano e vuol dire appuntito, tanto che l'altro nome di questa uva è “uva corna”.




Involtini di vite (dolma)

Scarica Ricetta
Involtini di vite (dolma)

PRESENTAZIONE

I dolma sono una ricetta tipica della Grecia, ma diffusa anche in Turchia e Israele. Questi involtini sono adatti sia come aperitivo che come antipasto e, oltre al ripieno fatto con il riso, si può aggiungere della carne.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 60 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 45 min

DOSI PER: 6 persone

INGREDIENTI

200 g di riso basmati

Circa 30 foglie di vite

1 cipolla rossa

2 cucchiai di olio extravergine d'oliva

Succo di limone

1 rametto di aneto

Prezzemolo q.b.

4 g di menta

Sale e pepe q.b


PREPARAZIONE

1) Trita la cipolla e falla rosolare con l'olio in una padella.
2) Poi fai lo stesso con le erbe aromatiche e aggiungile nella padella insieme a riso, sale, pepe e un po' d'acqua. Mescola bene il tutto e cuoci per 10-15 minuti.
3) Prendi le foglie di vite lavate e passale in acqua bollente. Dopodiché lasciale asciugare su un panno o una spianatoia.
4) Non appena il riso sarà cotto, fallo raffreddare per poterlo inserire come ripieno in ciascuna foglia.
5) Piega le estremità di ogni foglia in modo che il riso non fuoriesca.
6) Successivamente scegli una decina di foglie e adagiale sul fondo di una pentola dai bordi abbastanza alti. Comincia a disporre sopra queste gli involtini in cerchio.
7) Versa, infine, il succo del limone e dell'acqua fredda ricoprendo il tutto.
8) Copri gli involtini con un coperchio o un piatto e falli cuocere per circa un'ora a fuoco basso fino a completo assorbimento dell'acqua.
9) Fai riposare i dolma e servili freddi.


Scopri di più