Uva Baresana

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Uva Baresana
L'uva baresana prende il nome dalla città di Bari e sotto questo aggettivo vengono raggruppate tutte le uve della zona.
Stagione: Autunno Tipologia: Frutta Origine: Tradizionale
Indicazioni su come coltivare la pianta

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  • Storia e curiosità sulla Uva Baresana
    STORIA E CURIOSITÀ

    L'uva baresana, come dice il nome, è originaria della provincia di Bari dove, un tempo, veniva coltivata con i cosiddetti filari a spalla. Era tradizione lasciarla appesa alla pianta per farla essiccare, questo perché veniva usata per la produzione del vincotto di Bari. Questo vino dal sapore dolce era adatto per guarnire i dolci di Natale chiamati “cartellate”.




Involtini di vite (dolma)

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Involtini di vite (dolma)

PRESENTAZIONE

I dolma sono una ricetta tipica della Grecia, ma diffusa anche in Turchia e Israele. Questi involtini sono adatti sia come aperitivo che come antipasto e, oltre al ripieno fatto con il riso, si può aggiungere della carne.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 60 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 45 min

DOSI PER: 6 persone

INGREDIENTI

200 g di riso basmati

Circa 30 foglie di vite

1 cipolla rossa

2 cucchiai di olio extravergine d'oliva

Succo di limone

1 rametto di aneto

Prezzemolo q.b.

4 g di menta

Sale e pepe q.b


PREPARAZIONE

1) Trita la cipolla e falla rosolare con l'olio in una padella.
2) Poi fai lo stesso con le erbe aromatiche e aggiungile nella padella insieme a riso, sale, pepe e un po' d'acqua. Mescola bene il tutto e cuoci per 10-15 minuti.
3) Prendi le foglie di vite lavate e passale in acqua bollente. Dopodiché lasciale asciugare su un panno o una spianatoia.
4) Non appena il riso sarà cotto, fallo raffreddare per poterlo inserire come ripieno in ciascuna foglia.
5) Piega le estremità di ogni foglia in modo che il riso non fuoriesca.
6) Successivamente scegli una decina di foglie e adagiale sul fondo di una pentola dai bordi abbastanza alti. Comincia a disporre sopra queste gli involtini in cerchio.
7) Versa, infine, il succo del limone e dell'acqua fredda ricoprendo il tutto.
8) Copri gli involtini con un coperchio o un piatto e falli cuocere per circa un'ora a fuoco basso fino a completo assorbimento dell'acqua.
9) Fai riposare i dolma e servili freddi.


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