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Ceci Neri
I ceci neri sono un legume molto diffuso in Italia, soprattutto nella zona della Murgia Barese e Materana. Anche questi sono una varietà di Cicer arietinum e hanno effetti benefici per la salute.
Stagione: Estate Origine: Tradizionale Tipologia: Verdura
  • Storia e curiosità sulla Ceci Neri
    STORIA E CURIOSITÀ

    I ceci hanno un'origine molto antica, infatti erano già presenti al tempo degli Egizi e dei Greci. Questi ultimi ritenevano che i ceci avessero delle proprietà afrodisiache. I Romani, invece, li apprezzavano per le proprietà energetiche. In Puglia, questo legume ha ottenuto il presidio Slow Food e il marchio “Prodotti di Qualità di Puglia”.




Hummus di Ceci e Barbabietola

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Hummus di ceci e barbabietola

PRESENTAZIONE

Un'idea semplice e colorata per un antipasto o piatto unico originale, adatto anche ai vegani. L'ideale è prepararlo in autunno, quando la barbabietola è di stagione.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 10 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

DOSI PER: 8 persone

INGREDIENTI

400 g di barbabietola precotta

230 g di ceci cotti (oppure scolati)

2 cucchiai di salsa tahina (pasta di sesamo)

Succo di 1 limone

1 cucchiaino di cumino in polvere

1 pizzico di sale

Olio evo q.b.


PREPARAZIONE

1) Versate nel robot da cucina i ceci, la barbabietola, la salsa tahina, il sale, il succo del limone e il cumino.
2) Frullate fino ad ottenere una crema omogenea.
3) Emulsionate con un un po' di olio evo o un po' d'acqua per ammorbidire il tutto.
4) Trasferite l'hummus in una bella ciotola.
5) Irrorate con un filo di olio evo.
6) Ideale da spalmare sui crostini tostati.


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