Home › Consigli di flora › Usare bucce di cipolla come fertilizzante per piante e fiori
La cipolla è un ortaggio molto utilizzato nella preparazione di tante ricette ma la sua buccia solitamente viene buttata via. È bene sapere che è possibile riutilizzarla per le piante e non solo, e apporta benefici portentosi. Le bucce di cipolla si possono utilizzare come ingrediente per maschere di bellezza, come cura per i malanni di stagione e in particolare come fertilizzante ecologico per le nostre piante.
Come si riutilizza la buccia di cipolla?
1) Infusione in acqua fredda
Bisogna mettere in ammollo le bucce e lasciarle riposare per una notte.
2) Ebollizione
Fare bollire le bucce per alcuni minuti, poi far raffreddare il brodo e lasciarlo in infusione per due o tre ore.
3) Collocare la buccia sul terreno
Potete mettere le bucce direttamente sul terreno. Conservatele in un luogo asciutto al riparo da fonti di luce e calore. La bucce di cipolla tritate possono essere posizionate direttamente nei pozzetti o nella fossa prima di piantare. Il terreno sarà nutrito e le piante otterranno una buona alimentazione e saranno protette dai parassiti.
La soluzione ottenuta deve essere diluita per 2 litri di brodo su 10 litri di acqua. Dopo la preparazione, l’infuso deve essere impiegato nell’immediato, nelle ore subito successive, altrimenti non ha alcun effetto benefico sulle piante. Non può essere conservato in frigorifero fino al successivo utilizzo, perché tende a marcire.
Benefici della buccia di cipolla come fertilizzante
– facile ed economico da preparare
– naturale al 100%
– rafforza il sistema radicale e il gambo
– apporta minerali e vitamine
Come applicare l’infuso sulle piante
La quantità di fertilizzante ottenuto da applicare, la si definisce in base alle dimensioni delle piante. Potete utilizzare questo rimedio naturale 2-3 volte a settimana. Il fertilizzante a base di cipolla si può impegare per tutte le colture da giardino, particolarmente efficace sulle piantine di irrigazione.
Le proprietà delle sostanze contenute nelle bucce di cipolla
– carotene, sostanza antiossidante che rafforza la resistenza delle piante
– volatile, sostanza protettiva che allontana l’attività di batteri e microbi estranei
– vitamine del gruppo B, aiutano a irrobustire il sistema di radici e gli steli
– acido nicotinico o vitamine del gruppo PP, utili a sollecitare la crescita di ortaggi e alberi
L’infuso di bucce di cipolla contro i parassiti
Il decotto risulta più efficace delle scaglie di cipolla nel combattere parassiti quali afidi, pulci, Acaro Ragno, tripidi, Coleottero Colorado.
Il Bambù della Fortuna, conosciuto in Italia anche...
L'autunno è già arrivato, ma per non dimenticare...
In estate è importantissimo prendersi cura della propria...
Esistono anche una serie di varietà insolite che possono...
La zucca è indiscutibilmente la regina dell’autunno....
Alcune spezie sono tipicamente autunnali, i primi freddi...
Realizzato da T&RB//Group
Scarica l'ultimo Report Annuale della nostra
cooperativa.