Torcolo di San Costanzo

Scarica Ricetta
scelte-per-te-torcolo-san-costanzo-gennaio

PRESENTAZIONE

L'Agenda Gustour Conad 2024 "Viaggio nel Tempo" ti propone la ricetta tradizionale del Torcolo di San Costanzo. Questo dolce viene preparato per tradizione mangiato ogni 29 gennaio per omaggiare San Costanzo, patrono di Perugia. Tuttavia, oggi giorno si trova nei forni e nelle pasticcerie della città tutto l'anno.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 30 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 40 min

DOSI PER: 6 persone

INGREDIENTI

60 g di farina

280 ml di acqua tiepida

80 ml di olio evo

30 g di lievito di birra

150 g di cedro candito a pezzetti

200 g di uvetta sultanina

180 g di pinoli

150 g di zucchero

40 g di strutto

1 tuorlo per spennellare

Semi di anice q.b.


PREPARAZIONE

1) Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e poi versarlo in una ciotola con la farina setacciata. 

2) Amalgamare bene e far riposare l’impasto per circa 3 ore in un luogo con temperatura media e costante.

3) Una volta che l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, aggiungere zucchero, uva sultanina, cedro, pinoli, strutto, olio e un po’ di anice a piacimento.

4) Lavorare bene con le mani fino a rendere l’impasto omogeneo.

5) Poi formare una palla con l’impasto del dolce, coprire con un canovaccio pulito e far riposare per circa un’ora.

6) Modellare l’impasto prima in un lungo cordone, poi torcerlo e chiuderlo a ciambella. 

7) Mettere il torcolo su una teglia da forno e, come da tradizione, fare cinque incisioni diagonali. 

8) Spennellare la parte superiore con il tuorlo dell’uovo.

9) Infornare a 170° C per circa 30/40 minuti. 

10) Far raffreddare prima di servire.



Scopri di più