La mentuccia è molto usata in cucina soprattutto per dare un sapore particolare ai contorni e alle zuppe, ma anche in farmacia. Ottima anche per una tisana rinfrescante che ha effetti benefici sulla digestione. Oltre a questo, la mentuccia è balsamica ed energetica, ed è utilizzata nei coluttori e nei dentifrici proprio per l'igiene del cavo orale.
Questa pianta predilige un terreno ben drenato, fresco e alcalino, da concimare con sostanze organiche.
La mentuccia può raggiungere un'altezza di 50 cm, ha delle foglie corte, pelose, con forma ovale rispetto alla menta e un po' dentellate. La fioritura comincia in estate e si prolunga fino ad Ottobre. I piccoli fiori sono di colore tra il rosa e il violetto.
Il terreno deve rimanere abbastanza umido, ma evitando il ristagno idrico, quindi le annaffiature devono essere regolari. Attenzione alle foglie: non vanno mai bagnate direttamente, per evitare malattie fungine, ma nebulizzate.
L'esposizione ideale, sia a terra che in vaso, è in pieno sole o a mezz'ombra.
Le malattie più comuni per la mentuccia sono il marciume fogliare e i coleotteri delle foglie che, rosicchiando foglie e petali, causano dei fori sulla superficie.
Visita la Sezione Fiere ed Eventi legati al mondo del Giardinaggio. Ogni mese troverai i principali e eventi del giardinaggio d'Italia del periodo!
Scopri Tutti gli Eventi!A ogni segno zodiacale il suo fiore. Scopri qual è il fiore del tuo segno o della persona che ami così da regalare il fiore giusto ad ogni occasione!
Scopri l'OroscopoSapevi che ogni fiore ha un significato ben preciso? Visita la sezione linguaggio dei fiori per scoprire come comunicare attraverso i fiori.
Linguaggio dei Fiori