Crocette Calabresi

Crocette calabresi

PRESENTAZIONE

Una leggenda calabrese, ancora oggi amata dagli anziani, racconta che Maria, Giuseppe e il piccolo Gesù, in un giorno di grande tristezza, furono costretti a fuggire in Egitto per sfuggire alla terribile strage degli innocenti ordinata da Erode, re della Giudea. Non trovando un rifugio sicuro, quando scese la notte, la Sacra Famiglia cercò riparo sotto un albero di fico. Appena accolti sotto la sua chioma, l'albero distese i suoi rami e fece crescere le foglie per nasconderli meglio agli occhi dei soldati di Erode. Al sorgere del sole, la Madonna uscì dal nascondiglio, accarezzò il fico e disse con dolcezza: "Che tu sia benedetto. Ogni anno, per ben due volte, darai i frutti più dolci sulla terra". Da quel momento, il fico inizia a produrre i suoi dolcissimi frutti sia all'inizio che alla fine dell'estate. I calabresi, in memoria di questa leggenda, lasciano seccare i fichi al sole, li preparano in autunno a forma di piccole croci e li mangiano durante le feste di Natale, per celebrare la nascita di Gesù Bambino.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 30 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 10 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

16 fichi secchi

Cannella q.b.

Scorzette di arancio candito q.b.

8 noci

Miele di Fichi q.b.


PREPARAZIONE

1) Ammorbidisci i fichi essiccati in acqua tiepida, quindi asciugali tamponando delicatamente e dividi ogni fico a metà. Importante: le due parti vanno mantenute legate dal picciolo.
2) Incrocia due fichi aperti per formare una croce (da qui il nome della ricetta). Inserisci in ogni metà una mezza noce. Se vuoi, puoi aggiungere anche delle scorzette di arancio candito.
3) Ricopri la crocetta sovrapponendo altri due fichi aperti allo stesso modo. Fai una leggera pressione per chiudere bene il tutto.
4) Metti i fichi in una teglia, cospargili con la cannella e inforna per 10 minuti a 180 °C. Quando i fichi avranno un colore più scuro, sfornali e lucida le crocette con una leggera spennellata di miele di fichi.
5) Una volta raffreddate, le crocette di fichi si conservano in vasetti di vetro sterilizzati, in un ambiente fresco e asciutto, per diversi mesi. Si preparano in autunno per essere consumate soprattutto durante le feste natalizie.



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