Taccole e patate al rosmarino

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PRESENTAZIONE

Se cerchi un contorno sano, gustoso e veloce da preparare, le taccole e patate al rosmarino in padella sono la scelta perfetta. Questa ricetta unisce la croccantezza delle taccole alla morbidezza delle patate, arricchite dal profumo intenso del rosmarino e, per chi ama i sapori decisi, da una nota piccante di peperoncino. Ideale per accompagnare secondi piatti di carne, pesce o come portata vegetariana, questo piatto è veramente semplice da realizzare.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 15 min

DIFFICOLTÀ: Facilissima

COTTURA: 20 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

300 g di taccole fresche

400 g di patate

2 rametti di rosmarino fresco

1 spicchio di aglio

1 peperoncino fresco

3 cucchiai di olio evo

Sale e pepe q.b.

Acqua q.b.


PREPARAZIONE

1) Lava bene le taccole, elimina le estremità e, se necessario, togli il filo laterale.
2) Pela le patate e tagliale a cubetti di circa 1,5 cm per garantire una cottura uniforme.
3) Porta a ebollizione una pentola d'acqua salata. Sbollenta prima le patate per 5 minuti, poi aggiungi le taccole e prosegui la cottura per altri 3-4 minuti.
4) Scola bene le verdure e tienile da parte.
5) In una padella ampia, scalda l'olio insieme agli spicchi d'aglio schiacciati, ai rametti di rosmarino e, se lo desideri, al peperoncino tritato finemente o intero.
6) Lascia insaporire il tutto per qualche minuto a fuoco dolce, facendo attenzione a non bruciare l'aglio.
7) Aggiungi le patate nella padella e fai rosolare per 5-6 minuti, mescolando spesso, finché non iniziano a dorarsi.
8) Unisci le taccole e continua a saltare il tutto per altri 5 minuti, aggiustando di sale e pepe.
9) Togli l'aglio, il rosmarino e il peperoncino (se preferisci) e servi il piatto caldo o tiepido.
10) È ideale come contorno o come piatto vegetariano unico.

Consiglio extra
Per un tocco ancora più gustoso, puoi spolverare il piatto con un po' di pecorino grattugiato o arricchirlo con mandorle tostate tritate grossolanamente.

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