Aglio di Voghiera

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Aglio di Voghiera DOP
L’Aglio di Voghiera Dop è legato al territorio di origine, quello ferrarese, e alle tradizioni che ne hanno permesso la coltivazione fino ai nostri giorni.
Stagione: Estate Origine: Tradizionale Tipologia: Verdura
Indicazioni su come coltivare la pianta

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  • Storia e curiosità sulla Aglio di Voghiera DOP
    STORIA E CURIOSITÀ

    Furono gli Estensi, signori di Ferrara, a destinare l'area di Voghiera e quella confinante alla coltivazione di piante da orto, erbe aromatiche e aglio, che tutt'ora continua. La zona nei dintorni di Ferrara, infatti, si presenta particolarmente adatta grazie al terreno sabbioso e soffice che dona all'aglio le caratteristiche per le quali è considerato DOP. Tra le tante spicca il lungo periodo di conservazione che è in grado di mantenere. I bulbi di questo aglio sono appesi in un luogo ben ventilato e fresco. Gli spicchi, poi, possono essere sbucciati e congelati.




Aglio marinato

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PRESENTAZIONE

Un insolito stuzzichino da consumare come aperitivo, variando anche il tipo di spezie che ne attenuano il forte aroma.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 15 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 30 min

DOSI PER: 24 persone

INGREDIENTI

4 teste di aglio

350 ml di vino bianco

1 cucchiaino di sale

1 cucchiaino di zucchero

Pepe misto in grani

3/4 foglie di alloro

2/3 chiodi di garofano

3 bacche di ginepro

350 ml di aceto bianco


PREPARAZIONE

Con questa ricetta otterrai circa 3 barattoli a chiusura ermetica da 150 ml:
1) Separa gli spicchi di ogni testa d'aglio e togli la buccia.
2) Prendi una pentola e versa aceto e vino bianco.
3) Aggiungi di seguito pepe, bacche di ginepro, chiodi di garofano, alloro, sale e zucchero.
4) Fai bollire il tutto e poi aggiungi gli spicchi di aglio (lasciandoli per non più di un minuto).
5) Riempi i recipienti (fino a una distanza di 1 cm circa dal bordo), in parti uguali, prima con gli spicchi d'aglio bolliti, e poi con il composto di aceto, vino e spezie.
6) Procedi alla bollitura dei vasetti così ottenuti (circa 20-30 minuti) in una grande pentola, in modo che l'acqua non superi il livello dei tappi.
7) Estrai i vasetti dalla pentola, falli raffreddare e servi così l'aglio marinato.


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