Broccoletti del Lago

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Broccoletti del Lago
I Broccoletti del Lago vengono coltivati nei territori del Lago Trasimeno dove il clima è mite e il terreno particolarmente fertile. Appartengono alla famiglia Brassica e sono veloci da preparare in cucina.
Stagione: Autunno, Inverno, Primavera Origine: Tradizionale Tipologia: Verdura
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  • Storia e curiosità sulla Broccoletti del Lago
    STORIA E CURIOSITÀ

    La zona di provenienza è il Lago Trasimeno, in Umbria. I Comuni interessati alla produzione sono: Castiglione del Lago, Magione, Panicale, Passignano sul Trasimeno e Tuoro sul Trasimeno. La particolarità del broccoletto del lago è che viene coltivato in terreni sabbiosi, fattore che conferisce a questo broccoletto un sapore “amarognolo”. Nel dialetto locale vengono chiamati anche pulezze del lago, camette e rapi del lago.




Broccoletti con Aringhe e Noci

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PRESENTAZIONE

Un secondo piatto sfizioso e salutare, che accosta aringhe affumicate, ortaggi e frutta secca.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 15 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 30 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

2 filetti di aringa affumicata

10 gherigli di noci

600 g broccoletti

3 cucchiai olio extravergine d'oliva

2 dl latte

Sale e pepe q.b.


PREPARAZIONE

1) Per prima cosa metti in ammollo nel latte i filetti di aringa affumicata per 10 ore.
2) Al termine sgocciola le aringhe e avvolgile singolarmente in un foglio di alluminio.
3) Disponile nel forno preriscaldato a 180° C e fai cuocere per 10 minuti.
4) Togli le lische, la pelle e taglia i filetti in piccoli pezzetti.
5) Ripulisci i broccoletti, lavali e lessali in acqua bollente per 20 minuti.
6) Scalda l’olio in una casseruola e inserisci le aringhe a pezzettini, le noci sbriciolate e i broccoletti sgocciolati.
7) Aggiungi sale, pepe e, una volta insaporito il tutto a fuoco vivo, servi in tavola.


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