Carciofo Morello

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Carciofo Morello
Il carciofo Morello viene coltivato nella zona di Chiusure, in provincia di Siena, ed è riconosciuto come PAT (Prodotto Agroalimentare Tradizionale della Toscana).
Stagione: Autunno, Inverno Origine: Tradizionale Tipologia: Verdura
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  • Storia e curiosità sulla Carciofo Morello
    STORIA E CURIOSITÀ

    Il carciofo Morello è sempre stato un vera risorsa per il territorio toscano fin dal 1600. Da molti anni verso la fine di aprile si svolge una caratteristica fiera in cui il carciofo Morello recita una parte da protagonista in moltissime preparazioni gastronomiche.




Carciofini sott'olio

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Carciofini sott'olio

PRESENTAZIONE

Una pratica ricetta per ottenere un gustoso antipasto casareccio o per condire la pizza capricciosa o anche un bel piatto di pasta.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 30 min

DIFFICOLTÀ: Media

COTTURA: 20 min

DOSI PER: 8 persone

INGREDIENTI

1 kg di carciofi

2 L di acqua

1 L di aceto bianco

Succo di 1 limone

5 spicchi d'aglio

2 peperoncini

1 L d'olio extra vergine di oliva

Origano q.b.

Sale q.b.


PREPARAZIONE

1) Lava e pulisci i carciofi, eliminando le foglie più esterne, il gambo, le punte e la peluria interna.
2) Man mano che pulisci i carciofi mettili in acqua acidulata (con il limone) per evitare che si anneriscano.
4) Porta in ebollizione acqua e aceto in una pentola, inserisci i carciofi scolati, aggiungi un pizzico di sale e fai bollire per 20 minuti circa.
5) Dopo averli scolati, lasciali a riposare un’intera notte.
6) Prepara un mix di aglio tritato, peperoncino e origano.
7) Trasferisci i carciofi (conditi con il mix di spezie) in dei barattoli sterilizzati con chiusura ermetica e riempili completamente d'olio.
8) Procedi con la pastorizzazione (per saperne di più leggi le "Linee guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico" del Ministero della Salute).
9) Lasciali riposare in dispensa, al riparo da fonti di calore, per almeno una settimana.
10) Trascorso questo tempo i carciofi sott'olio saranno pronti per essere gustati. Ricorda di consumarli entro una settimana dall’apertura del barattolo.


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