Clementina Hernandina

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Clementina Hernandina
La Clementina Hernandina è un agrume di origine spagnola che ha trovato un'ottima diffusione anche nel territorio italiano.
Tipologia: Frutta Stagione: Inverno Origine: Tradizionale
Indicazioni su come coltivare la pianta

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  • Storia e curiosità sulla Clementina Hernandina
    STORIA E CURIOSITÀ

    Nasce in Spagna nel 1966, nella regione di Valencia. Rispetto alle altre clementine, la Hernandina ha una maturazione piuttosto tardiva: solitamente si raccoglie tra gennaio e metà febbraio. L’unico svantaggio infatti è proprio la sua breve durata, dato che dopo un mese scompare dagli scaffali dei mercati italiani.




Plumcake di Clementine

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PRESENTAZIONE

Un dolce semplice da preparare, ottimo sia per la colazione che per la merenda e che conquisterà senza dubbio il palato di grandi e piccini.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 15 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 20 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

2 clementine da grattugiare

100 g di succo di clementine

300 g di farina

250 g di zucchero

2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci

1 cucchiaino di sale

1 cucchiaino di vaniglia in polvere

200 ml di yogurt bianco magro

3 uova

125 ml d'olio extravergine d’oliva

zucchero a velo q.b.


PREPARAZIONE

1) Per prima cosa preriscalda il forno a 180°C, dopodiché prepara lo stampo per plumcake (è consigliabile imburrarlo o usare la carta da forno).
2) Grattugia la scorsa di 2 clementine (possibilmente biologiche, non trattate) e prepara a parte 100 ml di succo con uno spremiagrumi.
3) In una prima ciotola versa farina, lievito e sale amalgamando bene.
4) In una seconda ciotola mescola yougurt, uova, zucchero e vaniglia. Aggiungi la scorsa grattugiata e il succo frullando bene il tutto.
5) In modo graduale, versa il composto della prima ciotola nella seconda e mescolare cercando di evitare la formazione di grumi.
6) Aggiungi l’olio, amalgamando bene, e versa il composto della torta nelle teglia preparata in partenza.
7) Cuoci in forno a 180°C per 15-20 minuti e verificare la cottura usando uno stuzzicadenti.
8) Attendere che il plumcake si raffreddi e cospargerlo con lo zucchero a velo prima di servirlo a tavola.


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