L’erba cipollina veniva già utilizzata al tempo dei Greci e dei Romani, ma fu il popolo celtico a darle sempre più importanza anche per quanto riguarda le sue proprietà "magiche". Per loro, infatti, la pianta aveva dei poteri speciali in grado di scacciare il malocchio. Il suo uso e le coltivazioni più intense, quindi, furono in epoca medievale. Oggi è molto apprezzata in cucina, soprattutto per il gusto raffinato e le proprietà benefiche.
La pianta è costituita da foglie a tubo sottili di colore verde e cave all'interno. In primavera regala dei fiori molto belli di colore rosa-lilla. L’erba cipollina contiene vitamina B, C, sali minerali (calcio, magnesio, ferro) e fibre che favoriscono il benessere intestinale. Gli altri benefici riguardano la circolazione sanguigna, il miglioramento della stipsi e l'abbassamento del colesterolo. Inoltre il suo alto contenuto di antiossidanti permette alle cellule di invecchiare più lentamente.
Non esistono varietà ma erbe simili come l'Allium moschatum, l'Allium tuberosum, l'Allium roseum e l'Allium lineare.
Il riso ai mirtilli con erba cipollina è un piatto gustoso che può essere cucinato in qualsiasi stagione: caldo in inverno, magari accompagnato da un buon vino rosso, e fresco o tiepido l'estate. Il tocco leggero e aromatico dell'erba cipollina darà un sapore più caratteristico al piatto.
1) Prepara il brodo vegetale in una pentola e fai bollire per circa 20 minuti.
2) Pulisci i mirtilli (se sono freschi), quelli surgelati sono già pronti all'uso. Ricordati di conservarne alcuni come guarnizione.
3) Prendi una pentola più piccola e cuoci i mirtilli insieme al burro per 10 minuti.
4) In una padella grande, invece, fai tostare il riso, aggiungendo il burro, l'erba cipollina tritata e, mano a mano, un po' di brodo vegetale. Puoi sfumare successivamente il riso con un bicchiere di vino bianco o rosso.
5) Quando i mirtilli sono pronti puoi frullarli e aggiungergli al riso attraverso un colino.
6) A cottura ultimata, manteca il risotto con il burro avanzato (a fuoco spento).
7) Servi il primo piatto guarnendo il riso con i mirtilli interi e qualche foglia di menta fresca.
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