Melanzana Lunga

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Melanzana Lunga
Nera o viola scuro, ha una forma allungata, una polpa bianca e si conserve piuttosto a lungo dopo la raccolta.
Stagione: Estate Origine: Tradizionale Tipologia: Verdura
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  • Storia e curiosità sulla Melanzana Lunga
    STORIA E CURIOSITÀ

    La sua forma allungata si adatta bene ad essere tagliata a fette e avvolta su se stesse senza rompersi: è, per esempio, utile per la preparazione di involtini. Resiste bene anche alle alte temperature (ottima fritta) ed è spesso usata per le conserve sott’olio. La melanzana ha importanti proprietà benefiche, infatti è comunemente chiamata “frutto della salute".




Parmigiana di Melanzane

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Parmigiana di Melanzane

PRESENTAZIONE

La ricetta, inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani, è di dubbia origine: non si sà con sicurezza se sia napoletana o siciliana. Una variante light da provare: melanzane non fritte (altrettanto buone, ma più leggere!) e pomodori freschi a fette.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 30 min

DIFFICOLTÀ: Media

COTTURA: 50 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

800 g di melanzane

250 g di mozzarella

750 g di polpa di pomodoro

50 g di parmigiano grattugiato

4 foglie di basilico fresco

Olio extravergine di oliva q.b.

Olio di semi per frittura q.b.

Sale q.b.

2 spicchi d'aglio


PREPARAZIONE

1) Lava, affetta le melanzane e mettile a spurgare con del sale grosso per circa un'oretta.
2) Sciacquale con cura e friggile in olio di semi bollente. Man mano che sono pronte, mettile ad asciugare: tamponale con della carta da cucina per eliminare l'olio in eccesso.
3) In una pentola a parte, metti a soffriggere l'aglio e prepara sugo al pomodoro: cuoci per minimo mezz'oretta.
4) Quando tutti gli ingredienti sono pronti, assembla la parmigiana: in una pirofila fai un primo strato di pomodoro, poi sopra posiziona le melanzane e la mozzarella tagliata a fetta. Fai più strati alternati e concludi la parte superiore con il parmigiano.
5) Inforna la pirofila e cuoci in forno per 30 minuti a 180° C.


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