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Ortica
L'ortica è una delle più conosciute piante spontanee perenni, originaria dell'Europa, ma diffusa anche in Asia, Nord Africa e Nord America. Molti la evitano, ma in realtà ha molte proprietà benefiche sia per l'organismo che per il terreno.
Stagione: Autunno, Estate, Inverno, Primavera Origine: Tradizionale Tipologia: Verdura
  • Storia e curiosità sulla Ortica
    STORIA E CURIOSITÀ

    L'ortica era molto utilizzata sin dai tempi degli Egizi, e poi dei Greci, contro le artriti e come diuretico; i romani invece preferivano usarla contro la stanchezza muscolare. Non tutti sanno, però, del suo impiego in campo tessile per la realizzazione di vestiti, carta e teli. Nel XIX secolo, e fino alla prima guerra mondiale, sostituì addirittura il cotone.




Risotto all'ortica e limone

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risotto-ortica

PRESENTAZIONE

Il risotto all'ortica e limone è un primo piatto sfizioso che potete preparare per stupire i vostri amici o parenti. La ricetta è originale, semplice e adatta in qualsiasi periodo dell'anno.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 30 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 30 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

320 g di riso arborio

350 g di ortiche

30 g di burro

1 litro circa di brodo vegetale

1 scalogno (o mezza cipolla)

Olio e sale q.b.

Parmigiano grattugiato q.b.

1 limone

Vino per sfumare


PREPARAZIONE

1) Dopo aver preparato il brodo vegetale, lava bene le ortiche con i guanti (togliendo lo stelo) e scolale.
2) In una padella con dell'olio metti a cuocere le ortiche per 10 minuti circa, chiudendo con un coperchio. Dopo qualche minuto aggiungi dell'acqua per una migliore cottura.
3) Frulla le ortiche fino ad ottenere una crema.
4) Prendi 1 limone e, dopo averne grattugiato mezzo, spremine tutto il succo.
5) In una pentola con dell'olio, aggiungi lo scalogno tritato (rosolando per 5 minuti); poi aggiungi il riso e procedi con la tostatura. Sfuma con del vino bianco e il succo del limone.
6) Continua a cuocere il riso, unendo il brodo quando serve e insaporendo con il sale. A cottura ultimata procedi alla mantecatura con il burro (o con un formaggio morbido tipo robiola).
7) Prima di servire, guarnisci il piatto con il Parmigiano e il limone grattugiato in precedenza.


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