Patata di Bologna D.O.P.

SCARICA SCHEDA
Patata di Bologna D.O.P.
La Patata di Bologna DOP è un tubero che appartiene alla varietà Primura. Si produce in provincia di Bologna, sia nelle zone collinari che di montagna fino a 800 m. Nel 2010 ha ricevuto la denominazione di prodotto DOP.
Stagione: Estate Origine: Tradizionale Tipologia: Verdura
  • Storia e curiosità sulla Patata di Bologna D.O.P.
    STORIA E CURIOSITÀ

    La diffusione di questa patata avvenne già nel 1800 a seguito dell'intervento di un agronomo, Pietro Maria Bignami. Grazie alle caratteristiche del terreno in cui venne coltivata e al clima favorevole alla sua crescita, la patata di Bologna ebbe una grande diffusione a partire dal Novecento. Nel 1955 circa si sviluppò la varietà Primura e il 19 Marzo la patata di Bologna divenne un prodotto D.O.P. riconosciuto dall’Unione Europea.




Pancake di patate con salmone

Scarica Ricetta
pancake-patate-salmone

PRESENTAZIONE

I pancake di patate con salmone sono un secondo piatto molto sfizioso e facile da cucinare. Un accostamento originale che puoi variare in base ai tuoi gusti, aggiungendo anche del formaggio spalmabile. Possono essere considerati anche come un ottimo finger food, se decidi di optare per dei mini pancake.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 15 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 30 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

3 Patate di Bologna D.O.P

40 cl di latte

4 cucchiai di farina

2 uova

1 cipolla

Erba cipollina q.b

Prezzemolo q.b.

Olio EVO q.b.

1 cucchiaino di lievito

Sale e pepe q.b.

150 g circa di salmone affumicato


PREPARAZIONE

1) Pela le patate e grattugiale in una ciotola.
2) Aggiungi la cipolla e la farina, poi mescola il tutto.
3) Prendi le uova e separa il tuorlo dalle chiare, che monterai successivamente a neve.
4) Unisci il latte ai tuorli e aggiungi sale e pepe. Poi completa unendo i bianchi montati.
5) Ora amalgama questo composto alle patate.
6) Prendi un padellino, che abbia la forma ideale per i pancake, ungi con dell'olio e scalda sul fuoco.
7) Versa un po' del composto con un mestolo e attendi che compaiano delle bollicine in superficie. Poi rigira il pancake per proseguire la cottura (di solito ci vogliono 3 minuti per lato).
8) Mano a mano, appoggia i pancake su un piatto e, alla fine, servili con delle fettine di salmone affumicato, erba cipollina e prezzemolo.


Scopri di più