Ravanello - Raphanus sativus

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Ravanello
I ravanelli sono ortaggi poco utilizzati in Italia, dove si mangiano solo crudi. In altre nazioni il loro consumo è molto più diffuso e si servono anche cotti. Dei ravanelli si mangia soprattutto la radice; ne esistono di diversi tipi che si distinguono in base al colore.
Stagione: Estate, Primavera Origine: Tradizionale Tipologia: Verdura
Indicazioni su come coltivare la pianta

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  • Storia e curiosità sulla Ravanello
    STORIA E CURIOSITÀ

    Si suppone che tutte le varietà abbiano avuto origine dal Giappone, queste radici si sarebbero poi diffuse in Europa. Il nome invece ha origini greche “raphanos” ovvero rapa o “raphis” ovvero ago per via della forma delle radici, qualcuno sostiene venga dal persiano “rafe” per via della rapidità con cui la pianta cresce. In Giappone esiste una varietà di ravanello chiamata Daikon che ha delle dimensioni enormi: può raggiungere un metro di lunghezza e arrivare a pesare anche 4 kg.




Bruschette ai multicereali e Ravanelli

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PRESENTAZIONE

Un antipasto sfizioso facilissimo da preparare e ideale per chi cerca freschezza e leggerezza a tavola.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 10 min

DIFFICOLTÀ: Facilissima

COTTURA: 8 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

6 fette di pane ai multicereali

250 g di formaggio spalmabile

3 o 4 ravanelli

Erba cipollinatritata q.b.

60 g di burro

Olio extra vergine d'oliva q.b.

Peperoncino in polvere q.b.


PREPARAZIONE

1) Taglia il pane creando dei triangolini.
2) Tosta il pane in forno a 180°C per 7-8 minuti.
3) Lava i ravanelli e l'erba cipollina.
4) Taglia i ravanelli a fettine e trita finemente l'erba cipollina.
5) Spalma un po' di burro sul pane e sopra il formaggio.
6) Decora con i ravanelli, l'erba cipolline e, se vuoi, aggiungi un filo d'olio e del peperoncino in polvere.


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