ll sesamo è una pianta erbacea della famiglia delle Pedaliaceae, originaria dell'India e dell'Africa. Anticamente in India era prevista un'offerta di quattro vasi di sesamo nero nelle cerimonie funebri, per favorire il passaggio del defunto nell'aldilà. Ancora oggi i semi di sesamo (sia bianco che nero) sono considerati un simbolo di immortalità e legati ai culti sacri.
I semi di sesamo sono piccoli semi oblunghi di colore scuro o chiaro a seconda delle varietà. Grazie all'alto contenuto di calcio, i semi di sesamo sono un'ottima alternativa per chi non può assumere latticini. I semi di sesamo sono anche ricchi di zinco e selenio. I grassi che compongono questi semi oleosi sono prevalentemente insaturi (omega6 e omega3).
I semi di sesamo si possono suddividere in 2 tipologie: sesamo bianco (varietà chiara) e sesamo nero (varietà a seme scuro). Il sesamo scuro ha un sapore più forte rispetto al sesamo bianco ed è molto usato nei paesi orientali.
I bagel sono dei panini salati morbidi, simili a ciambelle, che possono essere farciti in vari modi. In questo caso le nespole e il formaggio spalmabile sono un mix insolito, ma di sicura bontà.
1) Prepara la farina in un recipiente, aggiungi il lievito, sale e zucchero. Mescola il tutto e mano a mano versa l’acqua.
2) Comincia a impastare per amalgamare il composto, poi lascialo lievitare in un contenitore coperto con un po' d'olio per 1 ora e mezzo.
3) Poi, stendi l'impasto su una spianatoia con della farina e taglialo in sei parti.
4) Con le mani, fai delle palline larghe circa 9-10 cm e poi schiacciale un po'.
5) Prendi una pentola e copri il fondo con della carta da forno su cui appoggiare le palline.
6) Dopodiché pratica un foro al centro di ogni pallina, con un bicchiere, e lascia riposare per circa mezz'ora.
7) Fai bollire una pentola d'acqua e poi aggiungi i bagel per due minuti, in modo che si cuociano da entrambi i lati.
8) Togli i bagel dall'acqua e lasciali raffreddare su un piano di lavoro.
9) Con il tuorlo d'uovo bagna i bagel e aggiungere i semi di sesamo o papavero come decorazione.
10) Accendi il forno a 200°C e cuoci i bagel per un quarto d'ora, venti minuti.
11) Quando saranno cotti, lasciali raffreddare in un recipiente.
12) Taglia i bagel a metà e farciscili con la ricotta e le nespole precedentemente tagliate e private dell'osso.
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