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Timo
Il timo è un'erba aromatica molto diffusa in tutta la zona del Mediterraneo e si può trovare sia in montagna, tra le rocce, sia al mare, zona prediletta visto che ama i luoghi soleggiati. In cucina si presta molto bene al condimento di carni arrosto, pesce e verdure.
Stagione: Estate, Primavera Tipologia: Spezie Origine: Tradizionale
Indicazioni su come coltivare la pianta

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  • Storia e curiosità sulla Timo
    STORIA E CURIOSITÀ

    Questa erba era già conosciuta dagli Egizi che la usavano per imbalsamare i defunti grazie alle proprietà dell'olio essenziale. I Greci invece si nutrivano del miele proveniente dalla pianta del timo e lo offrivano agli ospiti. Anche i Romani ne facevano largo uso per purificare gli ambienti e condire i cibi. Per tutti loro il timo era un simbolo di coraggio e forza. Più avanti sia i cavalieri prima, che i soldati poi si cospargevano le vesti con il timo (o facevano un bel bagno con le sue foglie) in segno di buon auspicio.




Polpette di Zucchine al Timo

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polpette-zucchine

PRESENTAZIONE

Le polpette di zucchine al timo sono un secondo piatto che accontenta tutti, sia grandi che bambini. Sono l'ideale per una cena veloce o un pranzo estivo e si possono condire con altre spezie o accompagnare con salse allo yogurt.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 30 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 5 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

800 g di zucchine circa

70/80 g di ricotta

35 g di pangrattato

100 g di parmigiano grattugiato

1 uovo

Sale e pepe q.b.

Timo in foglie q.b.

Olio Evo q.b.


PREPARAZIONE

1) Lava bene le zucchine, poi prendi una grattugia per tagliarle finemente.
2) Metti le zucchine in un colino per schiacciarle bene ed eliminare l'acqua in eccesso.
3) In una ciotola unisci le zucchine così scolate con la ricotta, il timo, il parmigiano e l'uovo.
4) Mescola bene il tutto e aggiungi il pangrattato, sale e pepe.
5) Quando l'impasto sarà omogeneo, comincia a formare le polpette con le mani (della grandezza di una noce).
6) Ora puoi decidere se cuocerle al forno o friggerle. Nel primo caso, mettile su una teglia con carta forno, con un filo d'olio, e cuoci a 180° per un quarto d'ora circa. Nel secondo caso, metti un po' di olio evo in una pentola e scaldalo bene; poi versa le polpette una per volta e lasciale dorare. Al termine scolale bene su un panno di carta assorbente.
7) Per servirle, in entrambi i casi, potete ultimare aggiungendo un pizzico di sale in superficie.

N.B.: le polpette vanno consumate subito, o al massimo tenute in frigo per un giorno.


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