Fagioli Zolfino

Fagioli Zolfino
Caratteristiche
Prodotti: Ortofrutta
Stagione: Estate
Tipologia: Piante E Fiori
Origine: Tradizionale
Introduzione

Sono una varietĂ  di fagiolo molto rara, di forma piccola e tonda, di colore giallo pallido...

Descrizione

Il fagiolo zolfino si distingue dalle altre tipologie per la sua piccola dimensione, l'alta digeribilitĂ  dovuta alla buccia sottilissima, al suo elevato valore proteico e al gusto unico e marcatamente dolce dei terreni in cui viene coltivato (sedimenti arenari alluvionali). Contiene proteine, ferro, fosforo, magnesio e potassio. Particolarmente utilizzati per crostini, zuppe e minestre.

VarietĂ 

Non esistono varietĂ .

Storia e CuriositĂ 

Di questi legumi se ne producono pochi volumi ogni anno, soprattutto in Piemonte e Toscana. Viene chiamato anche "fagiolo del cento" poiché si semina, di solito, il centesimo giorno dell'anno. Il terreno ideale per questo legume è da sempre la zona del Pratomagno, in Toscana, dove alcuni contadini ne curano, con maestria e devozione, la sua coltivazione. Si dice anche che Caterina de’ Medici ne fosse molto ghiotta.