Fave Secche

Fave Secche
Caratteristiche
Prodotti: Ortofrutta
Stagione: Estate
Tipologia: Frutta
Introduzione

Le fave sono i semi della pianta Vicia faba, appartenente alla famiglia delle Leguminose...

Descrizione

Le fave secche sono il legume che contiene più proteine. Sono di un colore giallo senape con una polpa compatta e resistente. Per cucinarle è meglio che siano decorticate, così da dimezzare i lunghi tempi di ammollo. Le fave sono fonte di ferro e di vitamina C che ne favorisce l’assorbimento, sono quindi indicate nelle anemie. Essendo molto ricche di fibre favoriscono il buon funzionamento dell’intestino.

VarietĂ 

Di fave ne esistono 3 diverse varietĂ  botaniche: ad uso alimentare umano (Major) e per il foraggio degli animali erbivori da allevamento (Minor, Equina).

Storia e CuriositĂ 

La fava è originaria dell’Asia ma è coltivata sin dall'antichità anche in Italia, specialmente nelle terre meridionali.
Le fave sono da sempre legate a credenze superstiziose. Secondo una credenza diffusa in Italia, trovare 7 semi (anziché 6) in un baccello di fava porta fortuna.