Mapo - Citrus tangelo

Mapo - Citrus tangelo
Caratteristiche
Prodotti: Ortofrutta
Stagione: Autunno, Estate, Inverno, Primavera
Tipologia: Frutta
Introduzione

È un ibrido, prodotto dall'incrocio tra un mandarino cultivar Avana e un pompelmo cultivar Duncan...

Descrizione

Dal gusto aspro e molto particolare, come tutti gli agrumi è ricco di Vitamine del gruppo C, B e A; protegge la pelle dall'invecchiamento, riduce il colesterolo e aiuta a prevenire i malanni di stagione. Ogni 100 g di succo di mapo contiene all'incirca 30 kcal, ottimo perciò per chi segue diete dimagranti.

Varietà

Le varietà forse più note sono l'Orlando, che più tollera le basse temperature e il Minneola, dalla bella forma a lampadina. Altre varietà meno conosciute in Italia sono Page, Seminole, Sampson, Allspice e Webber.

Storia e Curiosità

Il mapo è un ibrido che fu prodotto nei primi del '900 negli Stati Uniti d'America. In Italia, si diffuse dal 1970 in poi, anche per merito dell'agronomo siciliano Francesco Russo. Oggi è ancora molto coltivato in Florida e California; mentre, in Italia, in Calabria e Sicilia. Dalla sua buccia si ottiene il liquore Mapo Mapo. Ottimo per condire insalate invernali.