Chiodi di garofano

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Chiodi di Garofano
I chiodi di garofano sono una spezia appartenente alla pianta del Syzygium aromaticum (o Eugenia caryophyllata), e sono originari della zona delle Antille, Madagascar e Indonesia.
Origine: Esotica Stagione: Estate, Primavera Tipologia: Spezie
  • Storia e curiosità sulla Chiodi di Garofano
    STORIA E CURIOSITÀ

    I chiodi di garofano, di origine indonesiana, erano già diffusi più di 2000 anni fa in Cina, utilizzati spesso per creare dei profumi. Più tardi, questa spezia giunse anche in Europa e, al tempo dei romani, era considerata un ottimo rimedio contro il dolore ai denti. Nel 1500 olandesi e belgi cominciarono ad importare grandi quantità di chiodi di garofano, coltivandoli nelle loro terre, e li utilizzarono anche per produrre un olio essenziale adatto per la cosmesi.




Panforte allo zenzero, cacao e anacardi

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PRESENTAZIONE

Il panforte è un dolce tipico senese che ha ottenuto la certificazione IGP. Si mangia, di solito, durante le feste di Natale e veniva chiamato "Pane aromatico".

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 10 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 30 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

150 g di mandorle

150 g di anacardi

200 g di noci

80 g di farina

30 g di cacao in polvere

9 g di cannella

7 g di un mix di spezie

100 g di zenzero candito

100 g di scorza di arancia candita

100 ml di miele

140 g di zucchero

Zucchero a velo q.b.


PREPARAZIONE

1) Scalda il forno ventilato a circa 160 °C e, nel frattempo, stendi la carta da forno su una teglia rotonda.
2) Fai tostare le mandorle, gli anacardi e le noci per pochi minuti nel forno. Al termine taglia la frutta secca a pezzetti.
3) Aggiungi le noci tritate in un recipiente e amalgama con la farina, le spezie, il cacao, lo zenzero e l'arancia candita.
4) Fai scaldare lo zucchero e il miele in un pentolino a fuoco lento.
5) Aggiungi il composto "gommoso" alla frutta secca e mescola bene.
6) Versa il tutto nello stampo rotondo, premendo forte e inforna a circa 170 °C per mezz'ora.
7) A fine cottura, fai raffreddare il panforte per 15 minuti e guarnisci con lo zucchero a velo.


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