Pasta alla norma

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PRESENTAZIONE

La pasta alla Norma nasce a Catania, intorno ai primi del '900. Secondo la leggenda popolare, durante una visita nella città di Catania, al commediografo siciliano Nino Martoglio venne servito un piatto originale cucinato da un cuoco locale. La ricetta era preparata con ingredienti semplici ma ben bilanciati: melanzane fritte, pomodoro, ricotta salata e basilico. Al commediografo il piatto piacque così tanto che avrebbe esclamato con sorpresa "Chista è 'na vera Norma!" paragonando la ricetta all'opera di Vincenzo Bellini. Da quel momento, la pasta alla Norma divenne sempre più famosa.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 10 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 10 min

DOSI PER: 6 persone

INGREDIENTI

350 g di mezze maniche

2 melanzane tonde viola

800 g pomodori costoluti

150 g ricotta salata di pecora stagionata

Foglie di basilico q.b.

Olio evo Nocellara dell’Etna q.b.

Sale grosso e fino q.b.

2 spicchi d’aglio


PREPARAZIONE

1) Taglia le melanzane tonde in 4 parti per ricavare delle fettine sottili.
2) Metti le fettine in uno scolapasta con un po' di sale grosso e schiacciale per circa 20 minuti. Poi lavale e asciugale.
3) Friggi le melanzane in una padella con olio evo bollente; poi scolale su carta assorbente.
4) Nel frattempo cuoci in acqua bollente i pomodori per 10 minuti, poi frullali per ottenere una salsa liscia.
5) In un'altra padella, soffriggi due spicchi d’aglio schiacciati e versa la salsa di pomodoro con alcune foglie di basilico. Cuoci il tutto per 15 minuti e poi togli l’aglio.
6) Prendi una pentola e cuoci la pasta; poi versala nella padella con il sugo e termina la cottura a fuoco basso.
7) Infine impiatta aggiungendo le melanzane fritte, la ricotta salata grattugiata e tre foglie di basilico fresco.



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